Генеральный директор Андрей Николаев отчитался об итогах деятельности АУ "Технопарк-Мордовия" за 2022 год

15 марта 2023

Новости

10 марта на итоговой коллегии Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев отчитался об итогах деятельности АУ «Технопарк-Мордовия» за 2022 год

10 марта на итоговой коллегии Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия генеральный директор Андрей Николаев отчитался об итогах деятельности АУ «Технопарк-Мордовия» за 2022 год, а также представил основные точки роста в 2023 году.

В начале своего выступления Андрей Николаев дал краткую характеристику АУ «Технопарк-Мордовия», обозначив направления его деятельности.
- Технопарк Мордовия – это площадка, которая призвана содействовать максимальному развитию инноваций Республики Мордовия благодаря уникальной совокупности инновационной и промышленной инфраструктуры и развитию соответствующих сервисов, - подчеркнул Андрей Владимирович. - Сегодня в технопарк высоких технологий, который был создан в 2010 году, входят 79 резидентов, еще 34 резидента находятся в промышленном технопарке, то есть ведут свою производственную деятельность на территории АУ «Технопарк-Мордовия». 9 компаний в Мордовии получили статус резидента Фонда «Сколково» через функционал Технопарка как регионального оператора Фонда.

Особое внимание Андрей Николаев уделил финансовым итогам 2022 года. Одна из основных задач АУ «Технопарк-Мордовия» - это повышение уровня собственных доходов. В 2022 году внебюджетные доходы удалось увеличить на 18%.

В ведении АУ «Технопарк-Мордовия» сегодня находятся более 43 тысяч кв. м. помещений: офисных и производственных, которые уже загружены на 96,3%.
- Один из резервов для дальнейшего роста – создание новых производственных
площадей, - отметил Андрей Николаев, - так как спрос на аренду и качество производственных помещений со стороны малого и среднего бизнеса достаточно высок, и такую потребность необходимо удовлетворять.

Что касается расходов на содержание АУ «Технопарк-Мордовия», то в 2022 г. они максимально оптимизированы. Технопарк полностью погасил просроченную задолженность по текущим платежам и вышел на положительный операционный денежный поток.

В 2023 г. запланирована индексация расходов на оплату труда и коммунальные платежи. Также запланированы затраты на модернизацию материально-технической базы Технопарка и развитие технологических центров. Рост собственных доходов в 2023 году планируется на уровне 17%. Резервы для этого видятся, прежде всего, в сфере предоставления услуг, которые оказывают производственные центры Технопарка.

- Во-первых, хочу отметить работу совместно с Агентством по технологическому развитию, - подчеркнул Андрей Николаев. - Был получен грант на разработку одного из устройств электронно-компонентной базы. При этом работа будет происходить в связке, где заказчик – это одно из уральских предприятий, Технопарк выступает в качестве разработчика, а один из наших резидентов - НИИИС им. А.Н. Лодыгина – потенциальный производитель. Сумма гранта составила более 5 млн руб. - эти деньги практически первая выручка Центра проектирования и прототипирования инноваций АУ «Технопарк-Мордовия».

Появились примеры успешной кооперации внутри Технопарка. Так, например, Центром проектирования и прототипирования АУ «Технопарк-Мордовия» реализованы 4 проекта по разработке прототипов электронных изделий, а также прикладного и встроенного программного обеспечения для резидента технопарка «Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ», а Научно-испытательным центром АУ «Технопарк-Мордовия» проведены испытания светотехнической продукции таких компаний, как
НИИИС им. А.Н. Лодыгина и Ардатовского светотехнического завода.

Свои достижения по итогам года демонстрируют и другие центры Технопарка. ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» вошел в топ-15 центров поддержки технологий и инноваций в России. С целью поддержки региональных производителей ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» выполнялись мероприятия по выявлению и регистрации региональных брендов. В 2022 году зарегистрировано географическое указание «Мордовский мореный дуб» - это был первый случай получения права на использование географического указания в Республике Мордовия, а всего в России таких брендов не более 300.

- Я призываю все компании активнее пользоваться теми возможностями, которые сегодня есть в Технопарке по различным направлениям, - подчеркнул Андрей Николаев.

Одна из ключевых задач Технопарка - активное сотрудничество с индустриальными партнерами. Так, с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией уже отрабатывается проект по созданию волоконно-оптических разветвителей. Налажено взаимодействие Научно-испытательного центра с рядом крупных компаний из сферы железнодорожного машиностроения и атомной промышленности. Важный проект по изготовлению платформы электронного блока микропроцессорного расцепителя тока почти на 2,5 млн руб. реализует Центр проектирования и прототипирования инноваций для АО «Контактор» (г. Ульяновск).

В 2022 году Технопарк заключил соглашение о партнерстве с магистральным оператором связи, обеспечивающим высокоскоростной доступ в регионах Крайнего Севера (ГК «Норникель»), также ведется работа по заключению соглашения о сотрудничестве с «Автодор – Платные дороги» (дочерняя компания ГК «Автодор»).

Андрей Николаев обозначил основные достижения АУ «Технопарк-Мордовия» в 2022 году:

- промышленный технопарк АУ «Технопарк – Мордовия» в числе первых промышленных
технопарков подтвердил соответствие требованиям и вошел в федеральный реестр
  Минпромторга России;

- создан и аккредитован промышленный кластер Республики Мордовия «Транспортное и
специальное машино- и приборостроение»;

- «Технопарк-Мордовия» один из первых привлек индустриального партнера Фонда
Сколково - АО «РМ Рейл Холдинг», на территории технопарка размещен НИОКР-Центр
АО «РМ Рейл Инжиниринг»;

- проект участника промышленного кластера Республики Мордовия «Волоконная оптика
и оптоэлектроника» АО «Лидер-Компаунд» - единственный проект, поддержанный
Минпромторгом России в рамках основного конкурсного отбора по ПП РФ от 28.01.2016 г.№41.

В завершение своего доклада Андрей Николаев обозначил основные стратегические направления развития АУ «Технопарк-Мордовия» в 2023 году:

- развитие площадки в рамках проекта по созданию промышленного технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности;

- развитие сотрудничества с крупными индустриальными партнерами;

- развитие и привлечение компаний-резидентов, производящих
продукцию с высокой добавленной стоимостью;

- более тесное взаимодействие с предприятиями и бизнесом Республики Мордовия.