Предприниматели Мордовии все активнее пользуются мерами государственной поддержки

16 августа 2022

Услуги

В перечне услуг для МСП – более 20 различных статей, от комплексного аудита и составления дорожной карты развития до разработки сайта и продвижения

С начала текущего года заявки на услуги по развитию и масштабированию в Региональный центр инжиниринга АУ «Технопарк-Мордовия» подали порядка 30 субъектов малого и среднего бизнеса. Это значительно больше, чем в прошлом году, а значит – все больше предпринимателей республики оценивают эффективность предлагаемой государством помощи.

В перечне услуг, которые можно получить – более 20 различных статей, от комплексного аудита и составления дорожной карты развития до разработки сайта, исследования рынка и продвижения в соцсетях. Для малого бизнеса, где на счету каждый рубль, особенно важно, что все это – абсолютно бесплатно. На каждую заявку подбирается подрядчик с учетом индивидуальных потребностей заказчика; часто к выполнению заказа привлекаются компании из Москвы и других крупных городов, с большим опытом работы.

В этом году наиболее востребованной стали разработка сайта: 14 компаний подали заявку на эту услугу; составление программы модернизации производства, разработка проектной документации по экологической безопасности, продвижение и защита прав на интеллектуальную собственность.

- Программа поддержки малого и среднего бизнеса действует в Мордовии несколько лет, и год от года количество наших клиентов увеличивается, комментирует начальник РЦИ Сергей Шумкин. – Это лучшее свидетельство актуальности нашей работы. Не секрет, что в бизнес-сообществе порой формируется скептическое отношение к государственной поддержке. Бытует мнение, что требуется много документов, отчетностей, критерии слишком жесткие, да и вообще – помогают только «по знакомству». На самом деле, конечно, это не так. Большинство предпринимателей, единожды получив помощь в РЦИ, убеждаются, что это достаточно просто, быстро и удобно; становятся постоянными клиентами. В их числе – «Ксенон», «Кабельные системы», «Беллит», «Завод световых приборов», «Саранский приборный завод», «Рузаевский ДСК», «Трансвет», «ФотонТехСистем», «Юнипрайс», «Кристаллическая оптика» и многие другие. Мы с удовольствием наблюдаем, как растет и развивается их бизнес. Приятно осознавать, что в этом есть и наш вклад.

Прием заявок на услуги РЦИ на этот год близится к завершению, однако пока еще такая возможность есть. Призываем всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, а также осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции, обратиться в «Технопарк-Мордовия» и воспользоваться гарантированными государством бесплатными услугами для развития вашего бизнеса.

Более подробная информация по тел. 33-35-08 - Сергей Шумкин.